В Иране, как в других ближневосточных странах, знают толк в десертах. Среди популярных в Иране сладостей можно выделить следующие:
- Фруктовый десерт: айва, груши, виноград, финики, абрикосы и иранские дыни, сдобренные розовой водой.
- Халва и пахлава, мороженое и пудинги.
- Напитки: напиток со вкусом розы и лимона, свежие соки, тан, кофе и, конечно, чай.
При этом чай в Иране любят пить не как-нибудь, а с использованием самовара, который на персидском так и называется — самовар. Впервые русские самовары появились в Иране ещё в конце 19 века, и, как ни удивительно, они прижились, и вскоре иранцы стали сами их изготавливать. Иранские самовары, кстати, можно купить и в России.

Иранки с самоваром
Иранская халва (без семечек и орехов)
Ингредиенты (на 8-10 порций):
- 1 ст. сахара
- ½ ст. воды
- ¼ ст. розовой воды (необязательно, но желательно)
- 4 ч.л. жидкого шафрана (необязательно, но рекомендуется)
- 1 ст. несолёного сливочного масла
- 1 ст. муки

Иранская халва
Приготовление:
1. Вскипятите воду с сахаром, пока сахар не растворится, затем добавьте розовую воду и шафран. Снимите с огня (но поддерживайте в тёплом состоянии).
2. Растопите сливочное масло на медленном огне и постепенно смешайте с мукой до однородной массы.
3. Продолжайте, помешивая, держать на слабом огне, пока смесь не станет золотистого цвета. Медленно добавьте туда смесь сахара и воды, постоянно помешивая. Смешав, немедленно снимите с огня.
4. Пока смесь ещё теплая, выкладываем на тарелку и тыльной стороной ложки создаём узор.
5. Нарезаем небольшими дольками и подаём холодным с тостами и чаем (из самовара, разумеется :)).